Новогодний стол 2021: простые рецепты - Между нами, девочками
Праздники и подарки

Новогодний стол 2021: простые рецепты

Между нами, девочками, каждой хорошей хозяйке хочется удивить гостей праздничным меню. Особенно, при встрече Нового года. Аппетитные закуски оформленные тематической сервировкой не только украсят новогодний стол 2021, но и создадут невероятно уютную атмосферу в кругу семьи и друзей. А с простыми рецептами очаровать приглашенных будет намного проще!

Скромные рекомендации

Эффектным новогоднее меню получится в том случае, если Вы:

  • начнете составлять его заранее, потому что символ 2021 — Белый Металлический Бык — любит размеренность и точность, без спешки и суеты;
  • для общей гармоничной картины праздника подберете сервировочный текстиль в «бычьей» тематике (скатерть, салфетки);
  • в качестве украшения стола на середину, например, фруктовницы поставите свечи/фигурки в форме бычка;
  • предварительно составите список продуктов и магазинов/рынков, где планируете их приобрести — так легче составить маршрут)));
  • остановите выбор на рецептах тех блюд, которые с легкостью сможете приготовить;
  • предпочтете яства, угодные талисману предстоящего года.

Желательно приготовить

«Бычья» пища — растительная. Поэтому лучше всего новогодний стол 2021 наполнить

  • злаковыми гарнирами;
  • овощными, фруктовыми нарезками и блюдами;
  • множеством зелени.

«Стоп-лист»

Хотите привлечь удачу и благополучие в дом, исключите из новогоднего меню говядину, телятину и все, куда кладется желатин. С мясом понятно. Но при чем тут загуститель, спросите Вы? А при том, что в процессе его изготовления используют копыта, кости и сухожилия большого рогатого скота.

В качестве мяса можно подать кролика, птицу, баранину или свинину. Желатин заменить агар-агаром.

Простые рецепты сложных блюд к новогоднему столу 2021

Бык — животное сильное и любит плотно покушать. Поэтому Вы можете с удовольствием порадовать своих родных и близких разнообразием холодных закусок, салатов, горячих блюд и десертов.

По мне, чем проще, тем лучше. Поэтому предлагаю Вам несколько вкусных блюд, опробованных лично. Готовить их легко и просто. Рецепты я беру из книги «Школа Гастронома. Быстрые рецепты». — М.:Эксмо, 2012.

Холодные закуски

Без традиционных нарезок овощей, сыров, мясных полуфабрикатов и фруктов в меню не обойтись. Предлагаю разнообразить холодные закуски интересными блюдами с очень простыми рецептами.

Тыквенные сердечки

Из расчета на 2 персоны:

  • 200 г тыквы
  • 8 больших креветок
  • 1 огурец
  • 150 г сливочного сыра
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сухого вермута
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, перец

1 Тыкву очистить, нарезать кружками 1 см и вырезать из них сердечки с помощью формочки. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 4 мин., остудить. Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой.

2 Смешать в миске сливочный сыр, огурец, лимонный сок и щепотку перца. Постепенно влить оливковое масло.

3 Отварить креветки 3 — 4 мин., охладить. Очистить от панциря, сбрызнуть вермутом и маслом, посолить.

4 Сердечки разложить на блюде, на каждое выложить ложку сырной смеси и креветку.

Конвертики из баклажанов

На 4 персоны:

  • 2 баклажана
  • 200 г творога
  • 150 г сыра чеддер
  • пучок зеленого лука
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

1 Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами. Положить их на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть немного маслом. Запекать в разогретой до 200 *С духовке 10 мин. (духовку после окончания приготовления не выключать).

2 Сыр натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Смешать творог со 100 г сыра и луком, посолить и поперчить по вкусу.

3 Сложить крестом 2 пластины баклажана, в центр положить 2 ст.л. начинки, завернуть концы к центру, прижать руками. Присыпать сверху оставшимся сыром. В духовку на 5 мин.

Салаты

Какой же русский новогодний стол без салатов! Кроме «Оливье» и «Под шубой» можно приготовить такие простые, но очень вкусные салаты:

Салат с ветчиной

На 4 персоны:

  • 250 г зеленой спаржи
  • 8 кусков ветчины
  • 50 г салата руккола
  • 250 г помидоров черри
  • 50 г натертого пармезана
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль, черный молотый перец

1 Очистить спаржу от тонкой верхней кожицы, отрезав жесткие кончики. Опустить стебли в кипящую подсоленную воду и варить 2 — 3 мин. Слить, остудить.

2 Разогреть сковороду, положить ветчину и обжарить без масла 3 — 4 мин., до хруста. Поломать на крупные кусочки.

3 Рукколу и помидоры вымыть и обсушить. Помидоры разрезать пополам. Аккуратно смешать в миске рукколу, спаржу, помидоры и ветчину, разложить по тарелкам. Сверху посыпать пармезаном. Взбить масло с лимонным соком, солью и перцем, полить салат и подавать!

Салат теплый из вешенок

На 2 персоны:

  • 200 г вешенок
  • 1 красная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 вытянутые картофелины для жарки
  • 100 г пармезана
  • 1 ст. л. острого кетчупа
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 веточки кинзы
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. крахмала
  • растительное масло для фритюра

1 Картофель нарезать тонкой соломкой, обвалять в крахмале. Излишки крахмала стряхнуть и обжарить во фритюре (я жарила в обычной глубокой сковороде)

2 Пармезан натереть, насыпать горкой на сковороду с антипригарным покрытием, запечь под грилем до образования корочки, остудить. Поддев вилкой за край , снять полученный чипс со сковороды. Разломать его на крупные кусочки.

3 Вешенки промыть, удалить корешки, обсушить бумажной салфеткой, нарезать ломтиками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок мелко порубить. Сильно разогреть сковороду с кунжутным маслом и обжарить вешенки с луком 2 — 3 мин. Добавить чеснок, кетчуп и лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. На тарелку выложить подушку из картофеля, сверху — обжаренные грибы, украсить сырными чипсами.

На горячее…

Если горячее стало холодным, значит, либо было очень весело, либо — не вкусно. Чтобы горячее съелось горячим, приготовьте для своих гостей курицу, баранину или лосось!

Куриное филе в фольге

На 4 персоны:

  • 2 куриных филе
  • 4 кумквата
  • 1 красная луковица
  • 2 небольших острых перчика
  • 1 веточка розмарина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. соевого соуса

1 Кумкваты и острые перчики вымыть, разрезать пополам. Лук нарезать кружками. Розмарин разобрать на листики.

2 Взбить масло с медом и соевым соусом до образования однородной массы.

3 Куриное филе вымыть, разрезать вдоль пополам. Вырезать из фольги 4 квадрата со стороной в 20 см. Положить в центр каждого кусочек курицы, 2 половинки кумквата, кружки лука и половинку острого перчика. Посыпать розмарином, полить соусом. Плотно завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 *С духовку на 20 мин.

Баранина с рататуем из зимних овощей

На 4 персоны:

  • 800 г бараньей вырезки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 900 г замороженных овощей
  • соль, пере по вкусу

Для маринада:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч. л. сухого розмарина, черного перца и соли

Для соуса:

  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 2 веточки базилика

1 Для маринада смешать измельченный чеснок, лавровый лист, розмарин, черный перец и соль. Баранину нарезать на порционные куски, отбить, натереть смесью специй, накрыть пленкой и дать постоять, пока готовятся овощи.

2 Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить в нем нарезанный лук, чеснок и сладкий перец 3 мин. Добавить замороженные овощи, перемешать и тушить 15 мин.

3 Приготовить соус. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Чеснок обжарить на сухой сковороде 1 мин. Добавить нарезанные помидоры и вино, готовить 5 мин. Добавить измельченный базилик. Через 1 мин. снять с огня.

4 Куски баранины обжарить на сухой разогретой сковороде или гриле по 4 мин. с каждой стороны. Выложить готовое мясо и рататуй на сервировочное блюдо, полить соусом.

Лосось в картофельной корочке

На 4 персоны:

  • 500 г филе лосося
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана хлопьев картофельного пюре МАГГИ
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. перца с лимонным ароматом
  • 3 ст. л. растительного масла

1 Филе лосося промыть холодной водой, аккуратно обсушить бумажным полотенцем. Снять кожу, удалить кости, если есть. Нарезать на 4 порции.

2 Крахмал, картофельное пюре МАГГИ, молотую паприку и перец насыпать в небольшую миску и хорошо перемешать деревянной лопаткой.

3 Яйцо взбить в отдельной емкости, посолить по вкусу. Каждый кусок лосося обмакнуть в яйцо так, чтобы покрыть только бока и верх. Затем положить сухой стороной в подготовленную картофельную смесь и придавить, чтобы к поверхности рыбы прилипло как можно больше хлопьев.

4 Разогреть в сковороде растительное масло. Положить подготовленную рыбу картофельной смесью вниз. Жарить на сильном огне 3 мин., до образования золотистой корочки. Затем перевернуть и еще 3 мин., до полной готовности. Сразу же подавать на стол.

Новогодний десерт

И какой же новогодний стол без десерта! Пусть до него «доживут» не многие, но они точно оценят Ваш шедевр по заслугам. Хотя на его приготовление Вы потратите минут 20.

Слойка из хлебцев с сухофруктами

На 8 персон:

  • 1 пачка «Хлебцы-Молодцы»
  • 200 г чернослива
  • 200 г кураги
  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • миндальная стружка для украшения

1 Заранее замоченный чернослив и курагу промыть и нарезать маленькими кусочками.

2 Мед с сахаром смешать в сковороде, довести до кипения. Через 3 мин. взять немного сиропа, остудить и попробовать на готовность, растянув между большим и указательным пальцами. Если сироп тянется тонкой нитью, снять с огня.

3 Выложить на противень слой хлебцев и смазать их сиропом. Сверху положить чернослив и выложить второй слой хлебцев. Вновь смазать сиропом и выложить курагу. Сверху посыпать обжаренной миндальной стружкой. Поставить в холодильник на 2 — 3 часа.

Благодаря таким простым рецептам любая хозяйка порадует близких и друзей разнообразным и вкусным меню. Попробуйте приготовить хотя бы одно из этих блюд. Вы поймете, не обязательно быть шеф-поваром, чтобы Ваш новогодний стол 2021 стал особенным!

Оставить комментарий

Top